安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 图片中心 » 原创图片 »

合肥经开区发布春季赏花路线图

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

2019年3月13日,合肥经开区发布了赏花地图,九龙路红梅;丹霞路、蓬莱路、锦绣大道樱花、紫薇;南艳湖公园梅花谷;大学城青年广场草花;翡翠湖风景区草花(石竹);莲花公园水木风景等多条市政道路和开放型公园。

1 蜜蜂穿梭在南艳湖公园的梅花谷里

1 蜜蜂穿梭在南艳湖公园的梅花谷里

2 南艳湖公园梅花谷

2 南艳湖公园梅花谷

其中,最值得推荐的是南艳湖公园,位于经开区东部,占地总面积约3000亩,其中水面约1000亩。公园自2015年启动升级改造以来,已蝶变为经开区的又一张城市名片。园内植被茂密,物种丰富,生态系统完善,种植各种乔木约6万多棵,花冠木9万多棵,并栖息着了100多种鸟类。公园共分6个功能区:1区为梅花谷。主要种植梅花,目前南艳湖公园共有腊梅、红梅、朱砂梅、宫粉梅、照水梅等近10个种类,共计5000余棵,开花时间在3-4月份,花期约为15-20天。2区为中堤春晓。主要有早樱、晚樱、西府海棠、桂花等花卉;其中中坝观景长堤两侧樱花和海棠花最为集中,开花时间在3-4月份,花期约为15天左右;海棠花主要为西府海棠、垂丝海棠和木瓜海棠,花期较短,约为7天。此外,南艳湖公园还栽植了1800棵桂花树,主要分布在公园步道两侧。3区为桃柳林荫道。主要为桃花、桂花、樱花。主要集中在南艳湖公园科普馆东南侧,种类主要为碧桃和毛桃。开花时间在3初,花期15天左右。4区和5区为紫薇林荫道。紫薇开花时节正当夏秋少花季节,从6月份开花可一直持续到9月份,因花期较长,又称“百日红”。6区为芬芳月季园;月季被称为花中皇后,又称“月月红”,属于常绿、半常绿低矮灌木,四季开花﹐一般为红色,或粉色、偶有白色和黄色,花荣秀美,姿色多样。南艳湖公园共有高杆月季1800多棵,东门广场、中坝东侧月季园、西北角3号公厕处月季园数量最多。

 

3 九龙路上的红梅

3 九龙路上的红梅

4 大学城青年广场草花

4 大学城青年广场草花

5 南艳湖公园里盛开的梅花映衬着嫩绿的柳树

5 南艳湖公园里盛开的梅花映衬着嫩绿的柳树

在翡翠湖公园,园林工人正在种植木槿、琼花、丁香、荷花等花冠木以及银杏、合欢、栾树、枫树等炫丽乔木。据该区重点局相关人士介绍,翡翠湖公园自2018年下半年启动了新一轮升级改造,今年将以更加靓丽的形象展现在市民面前。此外,为提升城市街头绿化品位,经开区城市管理部门还在部分道路交口、重要节点栽植花境76处,种植面积约2万平方米,一处花境表达一个主题,所用花草选择三色堇、羽衣甘蓝和红叶甜菜等耐寒品种和时令鲜花,配以景观石、园林雕塑等,花期可持续到今年“五一”前后。

 

6游客在花海里游玩

6游客在花海里游玩

7公园里新发的嫩绿柳枝随风飘荡

7公园里新发的嫩绿柳枝随风飘荡

2 游客在南艳湖公园赏花踏青

8 游客在南艳湖公园赏花踏青

史良才 刘达青 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王从启 摄影报道

责任编辑:戚丹璇
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明