安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 图片中心 » 原创图片 »

NICU里的“临时妈妈”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新生儿由于早产,生命体征不稳定或者各种各样的疾病需要住进 NICU(新生儿重症监护病房)。 NICU对很多人来说神秘而又凝重,一扇门隔开了家属与患者,这里的孩子们不允许家长陪伴,护士便是孩子们的“临时妈妈”,直到孩子被治愈出院 。为了保护这些脆弱的小生命,医护人员需要24小时不停得监护治疗,病房里“白衣天使”们用爱心和专业技术呵护着每一位重症小患者,帮助这些小生命度过艰难的时刻。

0 护士江为在和保温箱里的孩子交流,这里的孩子们不允许家长陪伴,护士便是孩子们的“临时妈妈”,直到孩子被治愈出院 (1)

护士江为在和保温箱里的孩子交流,这里的孩子们不允许家长陪伴,护士便是孩子们的“临时妈妈”,直到孩子被治愈出院 

1 吴万云护士长(左二)在给护士讲解新生儿护理知识

吴万云护士长(左二)在给护士讲解新生儿护理知识

2 上午,NICU病房里,护士们正在护理保温箱里的孩子

上午,NICU病房里,护士们正在护理保温箱里的孩子

 

今年5月12日是母亲节,同时也是护士节,新安晚报 安徽网 大皖客户端记者走进合肥市滨湖医院 NICU,近距离感受这些“临时妈妈”的世界。
早上7点40分,合肥滨湖医院刚刚完成交接班的NICU护士江为和同事们开始坚守在各自的工作岗位,医院规定8点上班,但是她们每天都会提前到达岗位做好准备。给宝宝们称重、洗澡、换衣服、监测生命体征、持续基础护理、完成治疗和给药、及时喂养……NICU有很多护士,她们需要24小时轮流值班,时刻观察着新生儿的生命体征,一有异常必须马上进行检查治疗。走进 NICU,安静的氛围中透发着紧张,“暖箱”是他们出生后的第一个家,一个个小家伙光着身子躺在暖箱里,有的戴着黑色的小眼罩进行照“蓝光”治疗,有的头上或手上扎着输液针,让人不禁顿生怜爱。护士们穿梭在不同病区,不停地协作护理,连喝口水的时间都很难挤出来。

4  护士江为正在给保温箱里的孩子喂奶,小婴儿每隔2个小时左右就需要喂一次 (1)

 护士江为正在给保温箱里的孩子喂奶,小婴儿每隔2个小时左右就需要喂一次

5 保温箱里,孩子抓住护士的手紧紧不放

 保温箱里,孩子抓住护士的手紧紧不放

6 护士江为正在记录仪器上的数值,这里的孩子都有不同程度的病症

护士江为正在记录仪器上的数值,这里的孩子都有不同程度的病症

7 护士江为正在查看保温箱里照蓝光治疗的孩子

护士江为正在查看保温箱里照蓝光治疗的孩子

 

“在我们NICU大都是病情比较危重的,我们每个班次除了护理,还有定时观察记录孩子们的情况,及时和医生沟通。”80后的护士江为是一个11岁孩子妈妈,2006年参加工作以来,就一直在NICU工作,“特别是早产儿,由于全身各系统的功能发育尚不成熟,护理非常重要,需要细心、耐心对患儿进行及时捕捉和判断病情的细微变化,从容应对可能出现的突发情况。”由于早产儿缺乏安全感,护士们把小包被叠成“鸟巢”形状,尽量包围着孩子让他们手脚能触碰到被子,感到更有安全感。

 

8 一个孩子即将出院,护士在教家长回家如何护理 (1)

    一个孩子即将出院,护士在教家长回家如何护理

9 哭闹厉害的孩子,护士们往往抱在怀里进行安抚

 哭闹厉害的孩子,护士们往往抱在怀里进行安抚

10 监护室里的这些孩子一出生就比普通孩子多吃了很多苦,他们不会表达,需要护士24小时不间断的监护、陪伴

监护室里的这些孩子一出生就比普通孩子多吃了很多苦,他们不会表达,需要护士24小时不间断的监护、陪伴

11 这里的每个孩子都有固定的编号

这里的每个孩子都有固定的编号

13 护士江为将孩子推出去洗澡

 护士江为将孩子推出去洗澡

 

 NICU实行24小时无陪护制度,每位患者的治疗、护理及吃喝拉撒等生活料理都由医生和护士负责。“这里的孩子大都是危、急、重患者,要求护士具有完备的理论知识、过硬的专业技能和良好的应变能力。同时爱心和耐心也是她们工作中必需的。”护士长吴万云有着30多年的工作经验,她告诉记者,护理团队大多都是80后90后年轻人,这些护士大都是独生子,一些脏活累活在家都不一定干,但是对待病人她们从来没有抱怨过,“我们的工作很辛苦,也非常有成就感,当孩子康复出院、重新回到妈妈的怀抱时,是我们最开心的。”

 

17 护士长吴万云(左)和护士江为(右)在给新生儿做20项神经行为评估 (1)

 护士长吴万云(左)和护士江为(右)在给新生儿做20项神经行为评估

今年5月12日是母亲节,同时也是护士节,祝福这些“护士妈妈”节日快乐。


新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王从启 摄影报道

 

 

责任编辑:戚丹璇
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明