安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 图片中心 » 原创图片 »

快乐“三点半”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

 下午三点半小学放学后,如何安顿好孩子接送,成为很多上班族家长面临的难题。去年十二月中旬,安徽省教育厅发布消息:2019年春季开学,各地要结合当地实际,制定课后服务启动工作方案,及时启动课后服务。今年三月份,合肥市教育局印发《关于落实“三点半课后服务”试点工作的通知》要求,三月底前,市区所有小学下午放学后均要推行校内托管服务,同时将实施情况纳入目标管理绩效考核。

合肥市蚌埠路第三小学 ,孩子们在进行足球练习 (1)

合肥市蚌埠路第三小学 ,孩子们在进行足球练习

合肥市蚌埠路第三小学 ,特色军体操课堂

合肥市蚌埠路第三小学 ,特色军体操课堂

合肥市蚌埠路第三小学 ,孩子们在进行足球练习 (2)

合肥市蚌埠路第三小学 ,孩子们在进行足球练习 

 

合肥的小学,三点半课堂开设的怎么样?有哪些特色课程?师资配置如何解决?连日来,新安晚报 安徽网 大皖客户端记者走访合肥部分小学,聚焦小学校园里各具特色的“三点半”课堂。
“蛋雕、剪纸、船模、棕编、射箭、篆刻、减肥训练营......”下午三点半,走进合肥临泉路第二小学,一间间教室里孩子们正跟着校外兼职的老师在学习特色课程;操场上,“减肥训练营”开展的如火如荼,十几个“小胖墩”正跟着体育老师在进行跑步训练。这是一个颇具特色的三点半课堂, 课程由校体育老师任兼职教练,专门为小胖墩们量身定制,通过精心设计食谱和训练方案,加上专业、科学、高效的运动训练,达到控制体重、健身强体的目的。据介绍,2018年初,合肥市教育局试点推进全市中小学课后三点半公益性项目,合肥市临泉路第二小学成为首批试点公校之一,目前该校1387名学生,参与三点半学习的人数达到1100人,占全部学生的80%,方便了1000多个家庭。

临泉路第二小学,孩子们在三点半课堂上练习射箭 (5)

临泉路第二小学,孩子们在三点半课堂上练习射箭

合肥市蚌埠路第三小学 ,特色军体拳课堂

合肥市蚌埠路第三小学 ,特色军体拳课堂

临泉路第二小学,孩子们在三点半课堂上练习射箭 (2)

临泉路第二小学,孩子们在三点半课堂上练习射箭 

 合肥市蚌埠路第三小学位于瑶海老城区,随迁人员子女较多。从周边的居民人群来看,很多家长为了生计来到城市打拼,孩子放学之后无人接管,学校的社团不能每日“全覆盖”,长期困扰家校双方。“ 传统的三点半课堂,大多以学生社团活动为主,我们也开设了足球、 书法、管线乐、京剧等不少社团活动,但是每天不能确保每个孩子都能参加社团活动,这就需要一个活动能够让所有孩子参与进来。”校长何珊红介绍,学校与瑶海区人武部合作,开创了“少年军校”这个“大课堂”,组建专业的“教官队伍”,包括现役官兵、优秀复转军人、民兵骨干等。

临泉路第二小学,孩子们在三点半课堂上学习非遗蛋雕

临泉路第二小学,孩子们在三点半课堂上学习非遗蛋雕

临泉路第二小学,孩子们在三点半课堂上学习非遗面塑 (2)

临泉路第二小学,孩子们在三点半课堂上学习非遗面塑

临泉路第二小学,三点半课堂上的小胖墩训练营,老师在指导孩子锻炼 (1)

临泉路第二小学,三点半课堂上的小胖墩训练营,老师在指导孩子锻炼 

据悉,“少年军校”分为“文化课”和“军事课”两个主题,每天下午放学后,老师们先进行学业辅导,解决学生的作业问题,剩余的时间则开展队列训练和军事活动主题课。同时,学校细化了军事活动主题课程设置,周一是“军事博览”,周二是“爱国主义影片展”,周三是“军歌嘹亮”,周四是“小小特种兵”,周五是“我是小小兵”。现在,“军事课”是每位同学在一学期中必修的课程,在学习训练中,增强全校师生的国防意识和爱国主义情怀。

熊伟 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王从启 摄影报道

责任编辑:戚丹璇
文章关键词:
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明